9 декабря в Москве состоится DealerUp 2025 — «Антихрупкий дилер». Это конференция команды "Автомаркетолога" пройдет в режиме офлайн + онлайн.

В этот день — только практика от спикеров и экспертов: итоги автобизнеса в 2025 году, работа с китайскими брендами, ритейл новых и авто с пробегом, сервис и ретеншен, F&I при высокой ставке, сценарии развития на 2026 год.

В программе — кейсы лидеров рынка и чек-листы действий на 90 дней. Офлайн — для плотного нетворкинга топ-менеджеров; онлайн-трансляция — на YouTube, VK и RuTube. Присоединяйтесь, чтобы увести прибыль из «зоны риска» в «зону управления». Зарегистрируйтесь по ссылке и добавьте событие в календарь.
Зарегистрироваться
Посмотрите небольшое видео с обзором Аналитической платформы «Автомаркетолога», сервисом, где можно быстро получить актуальные данные по автомобильному рынку
Простой интерфейс, где быстро можно посмотреть всё, что нужно, — от регистраций новых авто до структуры автопарка и вторичного рынка, с возможностью срезов по регионам, брендам, моделям, клиентским сегментам и другим параметрам. Все данные, разумеется, из официальных источников.

Смотрите там, где удобно

[YouTube] | [RuTube] | [VK Видео]
Попробовать платформу
Совместная Конференция АвтоБосс/Автомаркетолог/Большегруз в Санкт-Петербурге: Ритейл х сервис х прибыль
Практические решения для владельцев и топ-менеджеров компаний по продаже и обслуживанию легковых, LCV и грузовых авто. Региональный акцент — Северо-Запад, при этом выводы масштабируются на федеральный уровень.
Приглашаем!
Интересные материалы недели
ИИ и обслуживание автомобилей
Искусственный интеллект в автомобильной сфере часто ассоциируется с функциями автономного вождения или цифровыми помощниками. Но в настоящее время происходит более тихая трансформация, которая меняет одну из основных составляющих владения автомобилем: обслуживание и ремонт.
Авторынок по федеральным округам: «первичка» сдала позиции, «вторичка» удержалась
По данным «Автомаркетолога», за январь–сентябрь 2025 года рынок новых легковых автомобилей сократился на 22,8% год к году — до 897 619 ед., тогда как рынок автомобилей с пробегом снизился лишь на 1,2% — до 4 985 853 ед. Структура спроса по федеральным округам показывает, что провалы в «первичке» носят повсеместный характер, тогда как вторичный авторынок остается более стабильным и тянется регионом-локомотивами.
Утильсбор ускорил спрос на мощные авто на Дальнем Востоке
В сентябре на Дальнем Востоке спрос на автомобили с мощными двигателями вырос кратно на фоне предложения Минпромторга учитывать мощность при расчете утильсбора: машины свыше 160 л.с. могут резко подорожать. Продажи в регионе прибавили 7%, средняя цена выросла на 17% — до 1,1 млн рублей. Об этом сообщает портал «Дром».
ВСК усиливает автодилерский канал за счет цифровизации и расширения продуктовой линейки
Автодилеры остаются ключевым каналом продаж страховых продуктов, несмотря на спад рынка новых авто. Цифровые решения, включая CRM и F&I-платформы, ускоряют сделки и упрощают взаимодействие дилеров, банков и страховщиков.
О чём говорят автоэнтузиасты?
За последний год миллионы автолюбителей и обычных водителей посетили форумы, сообщества и экспертные платформы, такие как AutoGuide, чтобы поделиться своей страстью, задать вопросы и обменяться советами. От поддержания своих автомобилей и грузовиков в идеальном состоянии до мечтаний о следующем крупном обновлении — эти разговоры показывают, что действительно движет современной автомобильной культурой.
CARCRAFT GROUP укрепляет позиции: Multifactoring объединил Дистрибьюторов и АЛЬТ1 Факторинг
Российская Fintech-компания CARCRAFT, факторинговая компания АЛЬТ1 и Дистрибьюторы-партнеры CARCRAFT объявляют о начале сотрудничества и старте совместного проекта на базе мультифакторинговой платформы CARCRAFT.
Практически все крупные автопроизводители сообщили о росте продаж
Практически все крупные автопроизводители сообщили о росте продаж в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Как дела у VW в Америке?
Volkswagen of America объявила о новых кадровых изменениях, направленных на укрепление продаж, маркетинга и стратегии бренда на рынках США и Северной Америки, согласно пресс-релизу от 26 сентября.
Вторичка держит темп: сентябрьский плюс 5,1% и почти стабильные итоги трех кварталов
По данным аналитической платформы «Автомаркетолога», рынок подержанных легковых автомобилей в России в сентябре 2025 года прибавил, а по итогам девяти месяцев остался почти на уровне прошлого года. В сентябре зарегистрировано 622 926 ед., что на 5,1% выше, чем годом ранее (с 592 895 ед. до 622 926 ед.). За январь–сентябрь перерегистрации составили 4 985 853 ед. против 5 047 373 ед. годом назад — снижение лишь на 1,2%.

Распределение по федеральным округам подтверждает оживление спроса в отчетном месяце. В сентябре прирост наблюдался во всех округах: вторичный авторынок в Центральном ФО увеличился до 146 186 ед. (+5% г/г), Приволжский ФО показал рост до 108 294 ед. (+3%), Северо-Западный округ — до 50 314 ед. (+3%), Южный ФО — до 105 533 ед. (+8%), Уральский ФО — до 50 764 ед. (+5%), Сибирский ФО — до 80 090 ед. (+3%), Северо-Кавказский округ — до 48 471 ед. (+10%), Дальневосточный ФО — до 33 274 ед. (+8%). В накопленном итоге за 9 месяцев картина близка к «нулю»: Центральный округ — 1 170 188 ед. (-2% г/г, доля 23,5%), Приволжский округ — 874 751 ед. (0%, 17,5%), Северо-Западный ФО — 394 461 ед. (-3%, 7,9%), Южный ФО — 828 089 ед. (-2%, 16,6%), Уральский округ — 401 523 ед. (-1%, 8,1%), Сибирский ФО — 640 905 ед. (-3%, 12,9%), Северо-Кавказский ФО  — 411 779 ед. (+5%, 8,3%), Дальневосточный ФО — 264 157 ед. (-1%, 5,3%).

Структура парка по странам происхождения на вторичке меняется медленно, но тренд очевиден. За январь–сентябрь доля российских машин выросла с 30,4% до 30,8% (+0,4 п.п.), китайских — с 3,3% до 4,6% (+1,3 п.п.). Доли Европы, Японии и США слегка сузились: Европа — с 22,3% до 21,3% (-1,0 п.п.), Япония — с 24,6% до 24,0% (-0,6 п.п.), США — с 6,7% до 6,5% (-0,2 п.п.). В самом сентябре картина схожа: Россия — с 29,6% до 28,8% (-0,8 п.п.), Китай — с 3,6% до 5,1% (+1,5 п.п.), Корея — с 13,1% до 13,2% (+0,1 п.п.), Европа — с 22,1% до 21,9% (-0,2 п.п.), Япония — с 24,9% до 24,6% (-0,3 п.п.), США — с 6,7% до 6,5% (-0,2 п.п.). Вывод очевиден: вторичный рынок постепенно «принимает» больше китайских марок — прежде всего за счет молодого предложения 2023–2025 гг.
Читать целиком
Подписаться на отчёты
🔥 У нас новый выпуск! Обратите внимание!
Смотрите/слушайте, где удобнее!
Выпуск 1: YouTube | RuTube | VK Видео
Выпуск 2: YouTube | RuTube | VK Видео
Выпуск 3: YouTube | RuTube | VK Видео
Выпуск 4: YouTube | RuTube | VK Видео
Выпуск 5: YouTube | RuTube | VK Видео
Выпуск 6: YouTube | RuTube | VK Видео
Выпуск 7: YouTube | RuTube | VK Видео
Выпуск 8: YouTube | RuTube | VK Видео
Выпуск 9: YouTube | RuTube | VK Видео
Выпуск 10: YouTube | RuTube | VK Видео
Выпуск 11: YouTube | RuTube | VK Видео

Маленькая деталь, которая может остановить большой конвейер

Вы, наверное, думали, что истории
про «чиповый кризис» стали уже делом прошлого? Как бы не так! У нас ведь всплыло новое имя — Nexperia.

Нидерланды взяли компанию под контроль из-за рисков передачи важных технологий китайскому владельцу Wingtech. Долго ждать ответа от Китая не пришлось: прилетел запрет на экспорт ряда компонентов, которые Nexperia производит и упаковывает на своих заводах в КНР.
Это уже не слухи: об ограничениях сообщил сам производитель, а крупнейшие автоконцерны — BMW и Volkswagen — признали, что в их у них есть зависимость от компонентов Nexperia. Но пока это не приводит к остановке производства. Профильные ассоциации, впрочем, предупреждают: если отгрузки не возобновятся быстро, через недели возможны сбои — сначала локальные, потом по цепочке. Геополитика снова правит бал.

Почему все это так критично? Потому что речь идет о такой прям базовой «мелочевке»: диоды, транзисторы, регуляторы питания. То есть это все то без чего не работает ни блок очистки выхлопа, ни подогрев сидений, ни вентилятор охлаждения. Себестоимость таких деталей – копейки, но даже неделя их задержки в поставках превращается в простои. За пандемийные годы индустрия действительно научилась страховаться, но самые простые компоненты часто оставались в такой «серой зоне»: если деталь разработана под определенную платформу, переход на альтернативные вариант — это не «позвонить и заказать». Так просто не получится, нужно будет провести новый цикл тестов и утверждений. Неудивительно, что тон у рынков нервный, а новости — весьма осторожные.

А что это значит для России. Наш рынок сегодня держится на поставках китайских брендов и локальных сборках с высокой долей китайских компонентов. В отдельные периоды доля марок из КНР превышала половину всех продаж; даже с недавним снижением доли это все равно «ядро» предложения. Если узкое место возникает внутри китайской экосистемы — как в истории с Nexperia China, — удар может прийти не через Европу, а напрямую. Так, в рисковую зону попадает логистика комплектующих, оборачиваемость складов. Но и драматизировать тоже не стоит: у китайцев есть собственные локальные альтернативы и возможности для маневра по перенастройке цепочек. Но для российского бизнеса практический вывод простой: при составлении планов по срокам и комплектациям на осень-зиму стоит учитывать риск задержек именно по «простым» деталям.

Мораль здесь хоть и скучная, но ее стоит признать. Нас снова проверяют на управляемость цепочек поставок. И если в прошлый кризис мы учились на ходу, то теперь мы уже «на опыте». А это значит, что, возможно, придется снова достать быстрые сценарии замены. И точно нужно поддерживать прозрачные коммуникации с клиентом и проводить оперативный апдейт планов.
Татьяна Акимова
Генеральный директор ООО «Автомаркетолог»
Вы получили это письмо, потому что подписаны на наши рассылки. Если вы хотите прекратить получать наши рассылки, вы можете отписаться. Письмо отображается некорректно, воспользуйтесь его веб-версией.
© ООО «Автомаркетолог» — 2025. Все права защищены.
125430, г. Москва, Митинский 1-й пер., д.25